王鹏飞:阿里腾讯二维码被叫停后的利益博弈|二维码|腾讯_凤凰科技

王鹏飞:阿里腾讯二维码被叫停后的利益博弈|二维码|腾讯_凤凰科技

央行3月14日紧急暂停虚拟信用卡与二维码支付业务,直接指向阿里巴巴与腾讯两家互联网公司,也引发大家对二维码支付安全的讨论。我从业内人士的角度谈一谈自己的看法,我认为,二维码支付的安全主要涉及两方面。

一般人所说的不安全,主要是担心用手机扫到带有木马的二维码,安装木马程序,使得账号产生被盗的风险。实际上这并不是最大的风险所在。二维码的本质是将网址用图形来表示,我们可以不断教育用户不扫来路不明渠道的二维码,可以降低这种风险。比如告诉用户论坛、电线杆、陌生人发给的二维码是不可靠的,杂志、CCTV上的二维码才是安全的。此外,腾讯手机管家、360等手机安全应用都有二维码方面的安全验证功能,他们有安全库,用户扫完二维码,系统会主动到病毒库里验证,检验是否安全。

via 王鹏飞:阿里腾讯二维码被叫停后的利益博弈|二维码|腾讯_凤凰科技.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s