中国超算中心正面临作用难以充分发挥尴尬—资讯—科学网

中国超算中心正面临作用难以充分发挥尴尬—资讯—科学网

一个事实是,《中国科学报》记者采访时得知,某超级计算中心目前只能发挥约70%的运算功能。张云泉分析,国家超级计算中心难以充分发挥作用的重要原因在于,中国计算机发展在硬件方面得到了政府的有力支持,因而发展迅速。而由于重视和投入不够,与其相应的软件出现了“好马”无“好鞍”现象。中国超级计算虽运算能力成功登顶,但驾驭水平没能跟上。“应用软件的研发对超级计算的发展具有举足轻重的地位,其生命周期可持续几十年,而硬件只能维持5年左右。”一位业内人士指出,不同应用软件解决不同的应用问题,是超级计算能力的具体体现。影响中国超级计算能力发挥的关键在于应用软件的缺乏。满足应用为最佳一位不愿具名的计算机工程研究员告诉记者,中国各地国家超级计算中心,在应用中充分发挥出能效的是天津超算中心、上海超算中心和中科院超算中心,基本处于饱和运行状态,与应用需求结合紧密。

Source: 中国超算中心正面临作用难以充分发挥尴尬—资讯—科学网

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s